31 mars 2016

Un porte-tampons devient un porte-soliflores

C’est dans l’air… l’esprit récup’ ou comment détourner les objets. Voici un porte-tampons qui était destiné à être détruit. Je l’ai récupéré il y a quelques années dans une poubelle ! Je l’utilise désormais comme porte-soliflores. Avec quatre soliflores et quelques fleurs, voici le résultat. Un soupçon de vintage et un peu de style indus’ pour un résultat plutôt original. A bientôt !

22 mars 2016

Quoi de n’œuf ?

Une p’tite création pour Pâques ! A bientôt !
Posté par Ni_Nou à 10:46 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 mars 2016

Conférence Fleurs et floraison

Les Dimanches verts à Tours proposent une nouvelle thématique chaque mois, pour apprendre et découvrir la botanique en participant à des conférences, des visites ou des ateliers... Le tout, gratuitement ! Dimanche 6 mars, j’ai assisté à la conférence Fleurs et floraison de Nadine Imbault, Maître de conférences en biologie végétale à l’Université François Rabelais de Tours. Cette scientifique est spécialisée dans l’analyse des composés formés par les plantes. L’exposé était relativement scientifique avec un... [Lire la suite]
Posté par Ni_Nou à 10:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
04 mars 2016

Comme une fleur… cours d'art floral (1)

Par manque de technique, il n’est pas toujours facile de créer de jolies compositions alors j’ai testé les cours d’art floral que propose Julie, une jeune artisan fleuriste (Comme une fleur, 15 place du 11 Novembre 37510 Ballan-Miré). La vitrine de la boutique est attrayante et quand on pousse la porte, ça pep’s ! Ses créations peuvent être classiques mais également (et surtout) originales. Alors, quand j’ai vu qu’elle proposait des cours, je me suis dit qu’il fallait aller voir cela de plus près… c’est chose faite ! Je n’ai... [Lire la suite]
02 mars 2016

Quand la nature inspire les peintres...

Dans ce très bel ouvrage, Quand la nature inspire les peintres, Histoires des plantes dans la peinture occidentale de l’Antiquité à nos jours, les peintures racontent des histoires. L’auteur, Hélène MUGNIER, nous donne les clés pour appréhender la symbolique du végétal présente dans les toiles de maîtres.   Les premières pages de ce beau-livre sont consacrées à une intéressante histoire de la nature dans l’art pictural.   S’ensuit un abécédaire où les plantes se font tirer le portrait à côté d’une toile.... [Lire la suite]
Posté par Ni_Nou à 09:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
28 février 2016

La grenadille

Il y a maintenant 7 ans que nous avons goûté ce fruit au Pérou. Belle découverte ! Par chance, il est commercialisé dans certaines enseignes françaises. Alors, de temps en temps, nous nous offrons un bref instant d’évasion… La grenadille est issue de la passiflore. C’est une variété de fruit de la passion. Pour la consommer, il faut couper le fruit en deux ou au tiers de sa hauteur. La peau du fruit forme une épaisse coque renfermant la chair gélatineuse (pas très engageant de prime abord) qui entoure les pépins. La pulpe et... [Lire la suite]
Posté par Ni_Nou à 18:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

23 février 2016

Le poireau, ça m’ botte ! (2)

Voici une déclinaison de la recette proposée hier (ici) : Gratin de Poireaux – Noix de Saint-Jacques/Chorizo Ingrédients : poireaux, crème fraîche, tranches de chorizo, Noix de Saint-Jacques, parmesan, sel, poivre Réaliser une fondue de poireaux. Découper les tranches de chorizo en lamelle et les faire revenir à la poêle. Réserver. Dans la même poêle, faire cuire les Noix de Saint-Jacques, une minute de chaque côté. Répartissez, dans des petits plats individuels, la fondue de poireaux sur laquelle vous placez... [Lire la suite]
Posté par Ni_Nou à 12:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
22 février 2016

Le poireau, ça m’ botte ! (1)

Que faire avec une botte de poireaux ? Un gratin… entre terre et mer ! Gratin de Poireaux - Crevettes au curcurma  Ingrédients : poireaux, crème fraîche, curcuma, crevettes, parmesan, sel, poivre Réaliser une fondue de poireaux. Faire revenir les crevettes préalablement décortiquées à la poêle. Incorporer la crème fraîche et le curcuma. Mélanger. Réserver les crevettes. Ajouter la fondue de poireaux à la crème au curcuma et mélanger. Répartissez, dans des petits plats individuels, la fondue de poireaux, les... [Lire la suite]
Posté par Ni_Nou à 12:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
21 février 2016

Quelques rayons de soleil !

Comme les mois précédents, ce mois de février n’est pas froid. Le climat est doux. La grisaille et la pluie s’invite quasiment tous les jours.  En ce dimanche plutôt maussade, quelques belles éclaircies ont illuminé le jardin.   Les bulbes laissent poindre leurs feuillages. Les Pittosporum tobira nana plantés en octobre dernier sont prometteurs.          Les fruits de l'Elaeagnus x Ebbingei  agrémentent le feuillage.       Certains rosiers ont déjà de... [Lire la suite]
Posté par Ni_Nou à 15:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
18 janvier 2016

Voilà les flocons de neige

Le jardin a revêtu son manteau blanc et a enfin pris ses quartiers d'hiver. A bientôt !
Posté par Ni_Nou à 19:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :