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Bon'heures au jardin . . .
15 novembre 2020

Brownie au psyllium blond

Alors que les Etats-Unis font l’actualité, voici ma recette revisitée d’un célèbre gâteau américain : LE BROWNIE !

Dans ma recette, il n’y a ni beurre, ni farine mais du lait, des flocons d’avoine et du psyllium blond. Ce tégument est dans nos placards depuis plusieurs années pour varier les plaisirs et aussi pour ses vertus bénéfiques à la santé. C’est un super aliment !

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Originaire d’Inde et du Pakistan, le psyllium blond nommé également plantain des Indes ou ispaghul, est une plante médicinale. Utilisée depuis l’Antiquité pour sa richesse en fibres mucilagineuses, c’est LE tégument du système intestinal ! Le psyllium est une fibre naturelle qui agit sur le transit intestinal en l’accélérant ou le réduisant, selon les quantités ingérées. Excellent régulateur de la fonction intestinale, c’est le tégument, l’enveloppe de la graine, qui joue ce rôle. Aussi, il est désormais démontré qu’il a un intérêt bénéfique en cas d’hypercholestérolémie puisqu’il agit sur le taux de lipides dans le sang.

En consommant du psyllium, il est important de boire de l’eau ou des tisanes.

Les ingrédients

2 œufs

80 g de sucre de canne

150 mL de lait ½ écrémé

4 cuillères à soupe de psyllium blond (magasin BIO)

4 cuillères à soupe de flocon d’avoine

60 g de chocolat noir

1 sachet de poudre à lever

1 pincée de sel

100 g de mélange noix, noisettes, noix de Pécan et noix de cajou

 

La recette

Battre énergiquement les œufs et le sucre de canne.

Ajouter le lait, les flocons d’avoine et le psyllium. Mélanger. Ajouter le sel et la poudre à lever.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. L’ajouter au mélange précédent en remuant.

Ajouter les fruits oléagineux.

Chemiser le plat avec une huile neutre (tournesol ou coco) puis versez la pâte.

Le temps de cuisson est variable selon la taille du plat. Pour ma part, je fais cuire 30 minutes à 200°C pour un plat de 26 cm x 16 cm.

Laisser refroidir avant de démouler.

Tadaaaaaaam ! Voilà le résultat ! Un brownie qui a plus d’un atout dans son sac : - calorique qu’un brownie classique et + riche en fibres !

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En version salé, vous pouvez mélanger une cuillère à café de psyllium blond à votre bol de potage.

☕️ Bonne dégustation ! Prenez soin de vous 😷

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  • ... pour laisser s'envoler son imagination et créer un nid de verdure. Ce blog a pour vocation de suivre l'évolution de l'aménagement de notre jardin et de faire partager ce qu'on aime autour de celui-ci (déco, DIY, potager, balades ici ou ailleurs...)
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