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Bon'heures au jardin . . .
18 octobre 2020

Les sauvageonnes dans l’assiette ! 🌿

J’ai dĂ©jĂ  tentĂ© une cuisine sauvage avec des pĂąquerettes (ici) et des orties (lĂ ) mais pas avec d’autres plantes de peur de me tromper. Je ne voudrais pas nous intoxiquer đŸ€ą ! Il faut dire qu’avec les orties et les pĂąquerettes, je ne prends pas de grands risques !

L’identification du monde florale n’est pas si aisĂ©e d’autant que certaines plantes se ressemblent.

 

C’est l’automne, le temps est maussade, c’est parfait pour une balade dans la prairie ou en lisiĂšre de forĂȘt ! Je me suis inscrite Ă  une sortie nature pour dĂ©couvrir les plantes sauvages comestibles avec Touraine Terre d’Histoire.

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Crise sanitaire oblige (đŸ˜€c’est quand que ça s’arrĂȘte ?), la dĂ©couverte est revue. En effet, l’initiation Ă  la reconnaissance botanique et la cueillette respectueuse sont maintenues mais le moment convivial autour d’un buffet champĂȘtre est annulĂ©. Ce partage aurait Ă©tĂ© l’occasion de goĂ»ter Ă  des recettes oĂč les plantes sauvages sont Ă  l’honneur. NĂ©anmoins, tout en le sachant, je me suis quand mĂȘme inscrite.

Sans regret, cette expĂ©rience fĂ»t FA-BU-LEU-SE😃.

 

En ce dimanche (11/10), il fait un froid de canard, l’humiditĂ© glace les os, nous essuyons deux averses mais il n’y a pas de mauvais temps, seulement de mauvais Ă©quipements ! Je confirme ! Mes bottes semblent avoir fait leur temps car j’avais le pied gauche mouillé  elles doivent ĂȘtre percĂ©es ! En revanche, le masque đŸ˜· Ă©tait apprĂ©ciable : il tient chaud đŸ€Ł !

Pour que toute la fraicheur de la nature se retrouve dans l’assiette, nous avons rendez-vous dans un Ă©crin de verdure prĂ©servĂ©. Emilie Boillot, fondatrice de Touraine Terre d’Histoire et animatrice du Patrimoine Tourangeau est notre guide. Érudite et passionnĂ©e, je l’avais dĂ©jĂ  rencontrĂ©e il y a quelques annĂ©es, lors d’une initiation au dessin botanique dans le cadre des dimanches verts de Tours, au Jardin Botanique de la ville. VĂ©ritable ambassadrice de la Touraine, elle nous permet de dĂ©couvrir un patrimoine naturel. C’est vrai qu’il y a de quoi de faire puisque nous vivons sur le jardin de la France et sur une terre de Loire.

AprĂšs nous avoir prĂ©sentĂ© les rĂšgles de bonnes conduites, panier en osier en main, sachets en papier et en tissus, couteau, Ă©pinette, gants, carnet, stylo et appareil photo, notre groupe est parĂ© pour la cueillette. Une loupe de botaniste nous est prĂȘtĂ©e (ce petit instrument est tout simplement gĂ©nial pour admirer les dĂ©tails).

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L’abondance de plantes sauvages comestibles est impressionnante. Je ne pensais pas qu’en cette saison, elles seraient aussi nombreuses. C’est incroyable ! La terre est un jardin ! En mĂȘme temps, il fĂ»t un temps oĂč l’Homme Ă©tait un cueilleur et il subsistait ainsi, en prĂ©levant les ressources que la nature lui offrait. D’ailleurs, dans certaines civilisations, cette tradition, ce mode d’approvisionnement pour se nourrir et se soigner perdure. 

Voici quelques-unes des plantes sauvages comestibles (je n’ai malheureusement pas tout retenu) que nous avons dĂ©couvertes ainsi que quelques anecdotes, informations ou aspect culinaire qui nous ont Ă©tĂ© mentionnĂ©s :

 

Ail des Ours (Ă  la sortie de l’hiver, lors de la fin de l’hibernation, l’ours se purgeait avec cette variĂ©tĂ© d’ail)

Cette plante n’est pas locale mais on la trouve dans 3 stations en Indre-et-Loire, de mars Ă  mai. Elle pousse Ă  proximitĂ© du ruisseau qui borde la prairie oĂč nous nous trouvons. Elle aime l’eau et les endroits oĂč il y a peu de lumiĂšre. Elle se plaint Ă  proximitĂ© des hĂȘtres, aulnes et noisetiers. Cette plante de printemps a des vertus dĂ©puratives, dĂ©toxifiantes.

J’envisage de planter cette plante au jardin au printemps prochain. Il me semble avoir un endroit dĂ©diĂ© qui pourrait lui permettre de s’épanouir.

 

Ortie

Reminéralisante. Riche en protéines. Favorise la circulation sanguine. Teinture mÚre pour éviter la chute des cheveux.

Plus elle pousse dans des zones claires, plus elle pique. C’est comme cela qu’elle lutte contre les troupeaux qui voudraient la manger ! Pour la cueillir sans se piquer, il faut la prendre par le dessous (sous les 4 premiĂšres feuilles).

L’ortie se consomme crue ou cuite. Pour ne plus qu’elle pique, il suffit de la laver et la brasser dĂ©licatement dans l’eau fraĂźche.

Cuisine đŸŽ : jus, pĂątĂ©s vĂ©gĂ©taux, en poudre (pour mettre dans les pĂątes, dans le sel). Recette de sel aux herbes sĂ©chĂ©es : ortie, consoude, bourrache

 

Oseille

Petite oseille : Rumex acetosella

Riche en acide oxalique

+ stimule l’estomac

-  Ă  forte dose, est nĂ©faste pour les reins

Cuisine đŸŽ : Ă  utiliser en dĂ©cor d’assiette ou en mesclun

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Plantain lancéolé

Riche en tanin

Protéines et vitamines

Cuisine đŸŽ : Pesto vert (avec du jus de citron pour bien garder la couleur verte ; de l'huile de noisette ou de pĂ©pin de raison) ou en salade

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Pourpier

Tige rouge caractéristique

Cuisine đŸŽ : ApprĂ©ciĂ© en salade pour ses feuilles croquantes et charnues

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Plantain Corne de cerf

Cousine du plantin lancéolé.

Cuisine đŸŽ : En salade

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Pissenlit, la porcelle

TrĂšs bonne au printemps

Cuisine đŸŽ : A consommer chaud avec du lard

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Achillée millefeuille ou achillée sauvage

Surnommée Sourcil de Vénus ou l'herbe au charpentier

A de nombreuses vertues pour soigner les maux des dames (douleurs menstruelles, suite de couche...)

A cueillir lorsque les insectes butines (si pas d'insecte, la plante est trop humide) ou Ă  l'automne

Inflorescence en capitule : inflorescence formée de petites fleurs

Cuisine đŸŽ : Les sommitĂ©s fleuries doivent ĂȘtre mixĂ©es pour casser les fibres et en faire une tisane de fleurs fraĂźches (dans ce cas, pas de besoin de laisser sĂ©cher)

                       Plante condiment comme le laurier ou le romarin

                          La jeune feuille se mange en salade

                            MacĂ©rat vinaigre d'achillĂ©e : cueillir la plante au printemps/Ă©tĂ© pour profiter des principes actifs par temps sec et aprĂšs la rosĂ©e du matin ; bien la faire sĂ©cher dans un linge ; hacher ; mettre dans un pot en verre propre ; recouvrir d'huile ou de vinaigre (12 cl de vinaigre de cidre un peu chauffĂ©, 1 CS de miel) ; laisse macĂ©rer 3 semaines durant dans le pot en verre fermĂ© et mis Ă  tempĂ©rature ambiante, Ă  l'abri de la lumiĂšre. AprĂšs 3 semaines, filtrer.

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❗❗❗ Ne pas confondre l'achillĂ©e millefeuille, la carotte sauvage, le cerfeuil et la cigĂŒe. Cette derniĂšre est toxique. Les feuilles et ou les fleurs peuvent porter Ă  confusion quand on n'est pas expert !

Socrate, condamnĂ© Ă  mort, a bĂ» un poison : la cigĂŒe qui le conduisit Ă  une mort lente (il a dĂ©crit les symptĂŽmes ressentient).

De maniÚre générale, tiges rugueuses + mauvaise odeur = toxique ; poils sur les tiges = comestible

 

Daucus carota (ou carotte sauvage)

Quand on froisse les feuilles, on sent la carotte

Cuisine đŸŽ : La jeune pousse est Ă  consommer en salade

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TrĂšfle rouge

Cuisine đŸŽ : la fleur est sucrĂ©e : Ă  utiliser en dĂ©co sur/dans une assiette

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Berce

Cuisine đŸŽ : la confiture de berce se marie trĂšs bien avec le Sainte-Maure de Touraine, fromage de chĂšvre local typique mais aussi avec du poisson.

Le fruit de berse et le coquelicot vont bien ensemble. La graine de berse peut ĂȘtre aussi utilisĂ©e dans le vin chaud.

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Pavot de Californie

Cuisine đŸŽ : En tisane (Ă  consommer le soir car elle a des vertues apaisantes) ou en dĂ©co d'assiette

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Rumex acetosa

Cuisine đŸŽ : en sauce, en omelette...

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Origan sauvage

Cuisine đŸŽ : La fleur et la feuille se consomment.

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Bouillon blanc

Excellent pisse mémé, aussi antitussif

Cuisine đŸŽ : tisane de fleurs fraĂźches. La fleur se mange aussi fraiche en salade. DĂ©co de l'assiette Ă©galement.

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Lierre terrestre

La période idéale pour le cueillir est au début du printemps et en avril

Cuisine đŸŽ : En sirop Ă  faire caramĂ©liser pour accompagner un rĂŽti de porc

Rouler du fromage dans la feuille ou hĂącher en sauce (s'accomode trĂšs bien avec du poisson)

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Reine des prĂšs

On la trouve dans les prĂšs humides Ă  partir de juin. La fleur a une odeur de vanille.

Cuisine đŸŽ : Egrainer les fleurs sur des tomates, un gĂąteau ou dans une crĂšme anglaise

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Les feuilles de chĂątaigner peuvent ĂȘtre utilisĂ©es comme du "film alimentaire",.

Les bourgeons sont utilisĂ©s en gemmothĂ©rapie. PossibilitĂ© de faire des dĂ©conctions de bourgeons de frĂȘne noir, de bourgeons de noyer.... Tout un tas de choses trĂšs intĂ©ressante !

AprĂšs 3 heures 30 de dĂ©couverte, on en a vu des plantes (aussi de la consoude, des poires sauvages, la menthe suave...) ! đŸ€©

Avant de partir, Emilie Boillot nous remet un feuillet avec quelques recettes et propose une bibliographie en nous montrant les livres qu'elle apprécie et qu'elle trouve pertinent sur la cueillette et la cuisine des plantes sauvages comestibles. Comme on a pu les feuilleter, j'ai déjà fait ma petite sélection. Comme pour les champignons, il faut toujours s'assurer de sa cueillette avant de la consommer et vérifier dans un bon bouquin, précis, est fortement recommandé.

Aussi, la sortie ayant lieu Ă  proximitĂ© d'un domaine domiacale, j'ai pour la premiĂšre fois entendu parler du Capitulaire De Villis. Ce regroupement des dĂ©cisions souhaitĂ©es par Charlemagne pour la bonne gestion des domaines impĂ©riaux prĂ©cise les vĂ©gĂ©taux qui devaient ĂȘtre cultivĂ©s dans les domaines royaux : dans le jardin des simples, au potager, au verger.

🌿🍃

J'envisage de renouveler cette expĂ©rience au printemps avec les plantes du moment tout en espĂ©rant que le buffet champĂȘtre soit possible (si on arrive un jour Ă  ne plus ĂȘtre restreint dans nos libertĂ©s).

VoilĂ  une sortie bienfaitrice qui permet de renouveler son regard sur le monde vĂ©gĂ©tal et d’amĂ©liorer son quotidien gustatif.

A bientĂŽt !đŸŽƒđŸ•·đŸ•žđŸ‚đŸ

 

 

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Commentaires
N
Une amie m'a parlé du sujet de Silence ça pousse la semaine derniÚre. Il faut que je le regarde en replay ! Bon WE et à bientÎt !
RĂ©pondre
F
Intéressant ce sujet. J'ai vu dans silence ça pousse je crois deux tourangelles qui cuisinent leurs cueillettes en bord de Loire, testent et créent des recettes. Je ne sais pas si on peut comme les champignons amener sa récolte à la pharmacie pour la faire expertiser. Plusieurs des plantes que tu montres sont présentes dans mon jardin mais je ne les ai pas utilisées en cuisine. <br /> <br /> J'ai beaucoup aimé votre balade auvergnate, tu me donnes envie d'y aller voir. On devait descendre jusqu'en Auvergne pour la semaine jardin mais les circonstances en ont décidé autrement. Bonne fin de semaine. Bises
RĂ©pondre
N
Je ne manquerai de vous faire une dégustation à l'occasion... Lors d'une sortie jardin par exemple ;-) Bisous !
RĂ©pondre
M
Quelle excellente idée ! On te fait confiance pour tester toutes ces recettes et nous faire un cours ensuite ! Te voilà désignée testeuse gustative ! Bonne fin de semaine !
RĂ©pondre
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  • ... pour laisser s'envoler son imagination et créer un nid de verdure. Ce blog a pour vocation de suivre l'évolution de l'aménagement de notre jardin et de faire partager ce qu'on aime autour de celui-ci (déco, DIY, potager, balades ici ou ailleurs...)
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